理念・業務内容

栄養管理部の基本理念

『食の西の京病院』を目指して、
栄養管理・給食管理を行う事により、
患者様のADL、QOLを向上させ、
地域に貢献する

業務内容

1)入院時の食事提供

病態に応じたお食事の提供を行っています。

詳細は「入院中の食事」のページをご参照下さい。

2)入院患者様の栄養管理

当院では、病棟担当制を導入し、細やかな対応が出来るよう心掛けています。
入院時に栄養状態の評価を行い、栄養状態の改善が必要な患者様には、栄養サポートチーム(NST)が回診に伺い、早期個別対応に努めています。

詳細は「栄養サポートチーム」のページをご参照下さい。

3)入院・外来栄養指導の実施

患者様の状態に合わせて食事指導を行っています。

詳細は「栄養指導・栄養相談」をご参照下さい。